こんばんは\(^o^)/


今年も梅を漬ける季節になりましたね。
我が家は今回、梅干しだけにしようかなと…。
量り売りをしているようだったけど誰も居なかったので、秤のカゴにせっせと入れ始めていたら…お店の人がやって来て「お客さーん、こちらでやりますんで!」と言われ4キロお願いして、お会計の時に品物を受け取り帰りました。


いざ!洗いましょう~!と出してみたら、
あれあれ…結構痛んでる(・・;)


予定よりも1キロ減らして漬けて、まだ大丈夫そうなものは梅ジュースにしてみることにしました。


まだ瓶が余っていたので、1キロ買い足しましたヨ…量り売りじゃないやつ(笑)。
うーん、でもまだ欲しいかも…


右の写真が2日前に漬けたもの。
水分がこんなに出てる!!




黄色い梅が、ぷっくり浸かっていく感じ!
この数日が好きなんですよね~(≧∇≦)


毎日眺め、瓶をゴロゴロと回して梅酢を梅に行き渡らせています~


-----

今日のはんこは蓮。


フラワーセンターで自分が撮った写真を参考にして(こちら↓)、トレースしたんですが…




ネムネム(p_-)で彫ったら……




本当は花びらはベタにしようと思っていたのに白抜きにしてしまった!(°_°)


未だにこういうことをしてしまうぅ…(>_<)。


…しかし、良い雰囲気に捺せたかな!?




-----

いつもありがとうございます
下の「消しゴムはんこ」ボタンをクリックしていただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 消しゴムはんこへ
にほんブログ村

スポンサーサイト

こんにちは!
私も梅干し漬けました!
ただ塩分8%で作ったので、色があやしげに・・・
今朝殺菌して冷蔵庫に入れました。
うまくできるといいなぁ。
[2015/06/23 14:29] URL | ゆたんぽ #- [ 編集 ]
ゆたんぽさん♪
こんにちは*\(^o^)/*
ゆたんぽさんは8%なんですね!
梅干し、我が家は13%の塩で漬けました。
出来上がるのが楽しみです〜。
だいたい1年くらい経ってから開けるんですが、
去年は待ちきれずに半年ぐらいで食べ始めました。
どれぐらいで漬かるものなんでしょうね…。
[2015/06/23 16:07] URL | malily #- [ 編集 ]














管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

はんこのmalily

Author:はんこのmalily
手作りで暖かみのある消しゴムはんこの楽しい世界を、一人でも多くの人に知っていただきたいです♪

JESCA日本イレイサースタンプ協会
JESCA消しゴムはんこ
技能認定
第000-105号

ショップ

malily STAMP
malilyのはんこたちが購入できるネットショップです。お気に入りのハンコが見つかるとうれしいです。

Charumant[シャルマン]

 広島市にあるヨーロッパ古着・雑貨のおしゃれなお店です。
 消しゴムはんこの展示販売をお願いしています。

レッスン

★新規受講生随時募集中です!
まずは体験から始めてみませんか?

辻堂カルチャーセンター

秦野カルチャーセンター

 
★公民館や商業施設でのワークショップなどはいかがですか?
お気軽にお問い合わせください!

講師のご依頼はこちらからどうぞ

著作権について

著作権とネットマナーについて

このページに掲載されている作品(図案・デザイン)には著作権がございます。著作権フリーではございませんので、無断でデザインを使用することはお控えください。万一、無断使用を発見した場合には、相応額のデザイン料を申し受けます。(使用許諾範囲に関してはお気軽にお問い合わせください)

にほんブログ村ランキング

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 消しゴムはんこへ
にほんブログ村

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム